THE FEMALE QUIXOTE HOMELESS DIARY
travelling all the way down to you.
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2012年3月4日
畫下地圖的起點
在還沒畫下地圖之前,都不算開始 |
講起珠峰大本營我就有氣。對中國的情感總是那麼複雜混亂,既愛又恨。幾乎每個碰見的中國朋友都堅持台灣是中國的,那為什麼台灣進入西藏還得申請外國人專用的入藏紙?不過沒去成也好,因為太容易了。去過的人說是坐著車子就能到的地方,輕鬆不勞累,望出車窗外便能看到壯麗的冰川與連綿不絕的大山,對老弱婦孺來說,坐車真的很方便,只是好像少了什麼。若是去尼泊爾的話,得要在海拔超過三千的高山裡辛苦地健行四天,才能到達大本營。在高海拔爬山的痛苦,去年在西藏時本人領教過不少次,上坡走沒五分鐘就會很喘很喘,呼吸不過來,必須停下來調節呼吸,等氣息平穩下來,再繼續爬,更氣人的是,看到一旁藏民們用跑的上山,還被開玩笑說,以我們這樣的速度,爬上山天都黑了。
坐車跟徒步,差別很大,比如說如果荷包允許,明天飛美國,後天在秘魯巴西阿根廷,下月住到阿拉斯加雪地巴士裡,接著把冰島斯堪地納維亞與中東都走一遭,然後躺在南亞某個小島的細白沙灘旁的吊床上唱歌,愛環繞地球幾圈都沒人管你,只是這樣就顯得太無趣了。 就是因為沒錢,所以要想辦法克服它,挑戰困難的興奮跟克服問題的滿足感就會油然而生。同樣的,一步步地花上數天,在不能洗澡跟吃住都很基本的條件下,走到大本營,遠比坐車顛簸數小時就能到的大本營還要吸引我。
我曾以台幣三萬元在北京西藏成都待了將近三個月,也能用同樣的價格在泰國南部的小島間穿梭十天,再短就只是渡假,不算旅行了。人生並不完美,空蕩的口袋,家人的阻止,對未來的徬徨都足以使人舉足不前。我們都帶著缺陷在追逐夢想,這些限制是為了逐一照亮幽暗心靈對它的渴求,也才能使走過的路變得更美麗,更與眾不同。
在規劃旅行路線時,經常被交通方式弄得焦頭爛額難以抉擇。若有單車誰會想走路?有巴士誰會想騎車?有火車地鐵誰會想坐巴士?有飛機誰會想坐火車?何況自己開車也很棒。我們擁有這麼多選項,但這些運輸工具,究竟是使人與人,國與國之間的距離縮短了?還是加長了?就像由即時通訊,視訊一直到現在的社群網站,大家圍坐一桌吃飯,人人忙著上網打卡卻人沒開口說話。飛機的確很迅速,但旅行要看的是沿途人文風景,不是層層白雲;要聽見街頭叫賣的聲音,不是機長廣播;要吃到當地現做的特色食物,不是微波即食餐盒;若是如此不如待在家裡上網看看各地名勝就好。
決定要搭乘火車地鐵或巴士,絕對不是只考慮票價那麼簡單。在平地騎單車,就像高山健行一樣,發現奇怪的東西隨時可以停下來,用眼睛鼻子嘴巴全副身心感受週圍的變化,欣賞它分析它,然後向它告別。選擇不同的交通方式,會影響旅行的速度,所以看到的東西也絕對不一樣,速度越快,錯過得越多。
回到我們的環紐澳路線。澳洲地方大,東岸到西岸,北方至南端動輒數千公里,早就決定要開車來趟超級遠的公路旅行。相較起來,國土只有澳洲28.5分之一大的紐西蘭,因為有許多植披覆蓋,就像仙境一樣美麗。更難能可貴的是總人口四百四十一萬,只有台灣的五分之一,我已經可以想像走在那裡的小路上一連數天見不到一個人的樣子,只有樹林與草地跟羊群與圓滾滾的牧草堆,還有通向天際的柏油路或石子路或泥土路。所以突然很想騎單車環紐西蘭,那麼漂亮的地方,空氣又好,不像台灣摩拖車鑽來鑽去,絕對是單車旅行天堂。google後發現它果然是旅人心中單車旅行國度的資優生,而且到處都有露營地,於是認真的思考單車帳篷睡袋防潮墊等需要準備的用品,看了NZ露營地點網站Camping our way,跟其它背包客騎單車環紐的日記,然後突然想起,等我們到NZ時正值多雨的冬季,氣溫10~-15度,結霜而容易打滑的馬路,濕冷的天氣,整週下雨的機會很高,如果搭帳篷很有可能得在雨中過夜,如果水沒有淹進睡袋裡或者被冷醒,隔天一早還是得在雨中收拾濕淋淋的帳篷......想到這裡就覺得十分不妥當。
接著想起NZ的觀光巴士,以一元促銷價成名的Naked bus, 像國光號一樣駛進各大小鄉鎮的Intercity,專做背包客生意有各種路線隨時可以上下車的Magic bus跟Kiwi experience,又發現 Magic bus跟Kiwi experience 正在做冬季促銷,幾乎是五折的價格可以買到環繞北南島的Pass,但使用期限到九月底,只有半年,也就是得在當地的冬季結束之前結束旅程。也可以再加價二三百紐幣買為期一年的Pass,因為冬季促銷,還是比原價便宜,在這一年內,愛坐幾次就坐幾次,這設計實在太貼心了,完全順著背包客的毛摸。所以打算去紐西蘭搭巴士玩的背包們,記得在每年三月底之前到上述網站買冬季促銷的Bus pass。
再與艾瑪小姐討論後,決定還是搭巴士吧。只是想起在西藏看見那些在廣濶看不到邊際,前不著村後不著店的高原上,獨自騎著破單車,後座或吊或掛地綁著零零噹噹的家當,鼻頭晒到黑得發亮,眼睛炯炯有神的窮驢們,跟去年跨年時在玉山入口旁看到的一頂頂帳篷,睡在入夜後零下溫度的好漢們,就覺得自己這樣放棄實在可惜。但我真的不想在雨天搭帳篷跟騎單車,濕掉的帳篷最好曬乾或風乾後再收起來,不然會有怪味,雨天騎摩托車都嫌麻煩,還騎單車咧,想死嗎?只好期待下次能在夏季帶著單車重返NZ了。
決定要搭乘火車地鐵或巴士,絕對不是只考慮票價那麼簡單。在平地騎單車,就像高山健行一樣,發現奇怪的東西隨時可以停下來,用眼睛鼻子嘴巴全副身心感受週圍的變化,欣賞它分析它,然後向它告別。選擇不同的交通方式,會影響旅行的速度,所以看到的東西也絕對不一樣,速度越快,錯過得越多。
回到我們的環紐澳路線。澳洲地方大,東岸到西岸,北方至南端動輒數千公里,早就決定要開車來趟超級遠的公路旅行。相較起來,國土只有澳洲28.5分之一大的紐西蘭,因為有許多植披覆蓋,就像仙境一樣美麗。更難能可貴的是總人口四百四十一萬,只有台灣的五分之一,我已經可以想像走在那裡的小路上一連數天見不到一個人的樣子,只有樹林與草地跟羊群與圓滾滾的牧草堆,還有通向天際的柏油路或石子路或泥土路。所以突然很想騎單車環紐西蘭,那麼漂亮的地方,空氣又好,不像台灣摩拖車鑽來鑽去,絕對是單車旅行天堂。google後發現它果然是旅人心中單車旅行國度的資優生,而且到處都有露營地,於是認真的思考單車帳篷睡袋防潮墊等需要準備的用品,看了NZ露營地點網站Camping our way,跟其它背包客騎單車環紐的日記,然後突然想起,等我們到NZ時正值多雨的冬季,氣溫10~-15度,結霜而容易打滑的馬路,濕冷的天氣,整週下雨的機會很高,如果搭帳篷很有可能得在雨中過夜,如果水沒有淹進睡袋裡或者被冷醒,隔天一早還是得在雨中收拾濕淋淋的帳篷......想到這裡就覺得十分不妥當。
接著想起NZ的觀光巴士,以一元促銷價成名的Naked bus, 像國光號一樣駛進各大小鄉鎮的Intercity,專做背包客生意有各種路線隨時可以上下車的Magic bus跟Kiwi experience,又發現 Magic bus跟Kiwi experience 正在做冬季促銷,幾乎是五折的價格可以買到環繞北南島的Pass,但使用期限到九月底,只有半年,也就是得在當地的冬季結束之前結束旅程。也可以再加價二三百紐幣買為期一年的Pass,因為冬季促銷,還是比原價便宜,在這一年內,愛坐幾次就坐幾次,這設計實在太貼心了,完全順著背包客的毛摸。所以打算去紐西蘭搭巴士玩的背包們,記得在每年三月底之前到上述網站買冬季促銷的Bus pass。
再與艾瑪小姐討論後,決定還是搭巴士吧。只是想起在西藏看見那些在廣濶看不到邊際,前不著村後不著店的高原上,獨自騎著破單車,後座或吊或掛地綁著零零噹噹的家當,鼻頭晒到黑得發亮,眼睛炯炯有神的窮驢們,跟去年跨年時在玉山入口旁看到的一頂頂帳篷,睡在入夜後零下溫度的好漢們,就覺得自己這樣放棄實在可惜。但我真的不想在雨天搭帳篷跟騎單車,濕掉的帳篷最好曬乾或風乾後再收起來,不然會有怪味,雨天騎摩托車都嫌麻煩,還騎單車咧,想死嗎?只好期待下次能在夏季帶著單車重返NZ了。
這叫做:
Australia 澳洲,
New Zealand 紐西蘭
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