THE FEMALE QUIXOTE HOMELESS DIARY
travelling all the way down to you.
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2012年5月27日
萬里環澳之一
找到小銀後的隔天,我們馬不停蹄地修整好點煙器,買了Garmin的GPS,油桶加油的工具,零食與水,在線上並用電話辦好RAC的道路救援及第三方責任險後(以上這些事情都在同一個早上處理完畢),GPS都還沒更新,就直接上路了。
有GPS的駕駛人生實在是太幸福啦~因為澳洲駕駛方向與台灣顛倒,城市裡又常有單行道,沒有GPS時總在城市裡繞來繞去。雖說出了城市,路就只有一條,不可能會迷路,但沒有GPS時都是我負責指路,有時反應太慢就被駕駛(也就是我的老弟)大罵。壓力實在很大,而且三人意見不合時就吵架了,不如乾脆照GPS方向走。所以團體出遊的各位,除非路超熟,不然GPS必備啊!無論在哪一國都適用哦~啾咪(= =|||)
總之在好車與GPS與老弟的加持之下(老弟不停說他是福星,為大家帶來好運,所以就配合一下),我們第一天下午來到Geraldton,好一個海邊渡假小鎮,大概離Perth比較近,觀光客也多,但是YHA客滿,只好再趕156km到Karilbrri
在Geraldton湊巧看到六架飛機特技表演!超棒超精彩,嚇得我驚叫連連 photo via Emma |
Emma at Shell beach |
William Dampier是第一位在澳洲土地上探險的英國人,在他有生之年,航行環遊世界三趟。那是在十六。十七世紀,所以他可說是背包客探險家的祖師之一。上面那段是他48歲時,1699年八月七日,初次到Shark bay,被沙灘上形形色色特別美麗的貝殼震攝而紀錄在筆記裡。"我在任何地方都沒看過這樣漂亮且數量繁多的貝殼!"他說。在三百多年後的今日,我來到Shark bay,也要大聲的說,我從未在任何地方看過數量這樣多且完好的小白貝殼!(他指的紅,黑,黃點等漂亮的貝殼我倒沒看到)
第二天經過Shell beach(真的全都是白色小貝殼!後來才發現西澳海邊很常看到那種小白貝殼,只是那裡特別多)到了Denham YHA,那裡真是個極美的小鎮,尤其是日落時刻,整個海面與天空成為無邊際的油畫一幅,繽紛多彩,令人難忘。難得的是遊客也少,大概因為Denham在Monkey mia對面,大家都只想先到Monkey mia看海豚,剛好我們與大家相反,決定在Denham待二晚。
Denham日落時刻。美爆了 |
海豚排排站,真乖 photo via Emma |
第四天入住Monkey mia resort,雖然我們住背包客區,但Resort內的良好規劃比起住普通YHA更超值,何況就在沙灘旁邊。而且Emu成群在resort裡散步,一點也不怕人,讓我對這裡增添不少好感。每天早上的海豚餵食秀也很有趣,他們盡力在人與海豚的互動間找到平衡,很值得鼓勵。像為了不讓母海豚光顧著到淺灘等吃魚而疏忽了小海豚,餵食秀開始前,每個人都不能靠近沙灘;每次餵食只餵二隻魚,海豚們仍然要自己去找吃食等。
愛搶鏡頭的鵜鹕 photo via Emma |
福星老弟站在遠遠的Jetty那觀看,我們則站在海豚正前方,不過他還看到一隻大海龜!運氣超好,Monkey mia每年十一月到三月有綠蠵龜會上岸產卵,不知他是不是看到濱臨絕種的綠蠵龜呢?
只是沙灘是淺黃軟沙,我心目中的好沙灘必需是純白色的粉沙,像綿花糖般鬆軟才行,沙灘寬度(浪潮漲退後的寬度都參考)影響走入樹影陰涼處的時間也計算在內,海水的澄澈透明度,自然生物活動範圍如魚兒會不會游到淺水處,附近有沒有除了人類以外的其它動物...等。人工化程度越高,分數越低。總之這裡的沙灘我的評分是75分。最好的還是泰國南部的Koh rok啦。
離開Monkey mia後,在過了Eagle Bluff沒多遠的,右方沙灘上出現一條既長且彎曲的貝殼淺灘,深入海中央,漲潮就消失,退潮才出現,我學"第七日的禪",叫它"天使之路" |
鯨鯊出現惹!快逃!(笑) |
第二天一早七點半在大門口等著旅遊團來接,Exmouth有許多與鯨鯊共游的業者,我們的是Three island,之前搜尋資料時曾考慮過他們,沒想到報團後還是跟了他們。據說前任老闆有位日本太太,他以太太的日文姓氏來當公司名,這便是Three island的由來(所以太太姓三島?!哈哈)上船後先到一個不怎樣的潛點(沒有彩色珊瑚,魚還算多。不過我看到很畸型的魟魚),浮潛三十分後上船吃早茶,年輕歡樂的工作人員解說鯨鯊是世界上最大的魚,主食卻是小蝦及浮游生物等超迷你的東西,牠們的牙超細小,約有三千顆等有趣的鯨鯊小百科;然後把整船二十人分成二組,每組再成二半,一半在工作人員左邊,另一半在右邊,工作人員則會在鯨鯊游的"主幹道"上,待會鯨鯊出現時,我們必須依照分派行動,避免游在鯨鯊的頭部前方及眼睛四周,不然會嚇到牠們,保持一段距離游在牠身側,不能游在牠底下,若游在鯨鯊有力尾部則需距離至少四公尺,以免被牠打到。
驚慌失措的大家 |
看到鯨鯊游過來時,牠的扁平大嘴張開成為一個O型,我心中充滿驚喜,但也有點可怕。明知牠們沒有攻擊人類紀錄,但牠體積實在太大了。第一次看到鯨鯊是在屏東海生館,我不知為何對牠有種莫名的好感,每次去海生館都吵著要去看鯨鯊。所以當我發現有這種團,雖然覺得價格有點貴,還是非參加不可的原因。鯨鯊在我面前緩緩地游過去,牠的尾巴輕鬆而有節奏地左右排動,巨大的身軀便直直地向前進,wiki上說牠們游泳的速度不算快,但對我來說,在看了第三次鯨鯊後,我就游不動了,太久沒游泳沒鍛鍊身體加上浪潮很大拖慢速度,我手腳都無力了。後來被小船救起,帶回大船上,我也不想再看了。隨著時間加長,游不動的人越來越多,與鯨鯊共游之旅就結束了,游得動的人大概看了五六次吧,一共找到四隻不同的鯨鯊,尺寸最大的有七尺。在小巴載我們回旅館時,還每人發了一大張廣告貼紙/磁鐵/筆,以及西澳政府感謝小卡(參與與鯨鯊共游的人,同時也幫助了政府紀錄每隻鯨鯊的行動路徑-因為鯨鯊身側的四條腮線每隻都不同,業者在替觀光客拍照的同時,也會拍下該鯨鯊身側四條腮線並寄給政府研究使用。)
行程結束後的紀念品 |
bye bye whale shark :) |
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