THE FEMALE QUIXOTE HOMELESS DIARY
travelling all the way down to you.
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2010年1月11日
Between shadow and light
Between shadow and light – 包圍在光與影的完美重疊
「四象」一詞,最早出自於《易.系辭》「易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。」,此處的四象即太陽、太陰、少陰、少陽。對應到風水學的四象,秦代的《禮記.曲禮》記載:「行前朱鳥而後玄武,左青龍而右白虎。」以中國傳統方位來說,南方在上方,與現代北方在上方不同。所以左邊的青龍才會在東方,同理,右邊白虎則在西方,前頭朱雀位於南,後面玄武則在北。經曰:「夫玄武拱北,朱雀峙南,青龍蟠東,白虎踞西,四勢本應四方之氣,而穴居位乎中央,故得其柔順之氣則吉,反此則兇」,並與五行學的「東木西金,北水南火」相呼應,還可以推論至農民曆的節分。
麒麟高倨洛中-京都王城
麒麟高倨洛中-京都王城
西本願寺 Nishi-Hongan-ji
前一天到西本願寺,慢了一步,警衛已開始拉鐵鏈,問了他明天幾點開?他說早上五點半就開了!那麼早,我也起不來。隔天九點左右,再度往西本願寺邁進,沿路許多古老的佛具店,念珠商家,大年初四已經開始營業了。
西本願寺原稱「本派本願寺」,後來為了跟車站東邊的真宗大谷派本願寺做區別而各別改稱西本願寺及東本願寺。寺前廣場上巨大的銀杏樹在冬日早晨伸展著它的枝幹,白灰色鴿子成群列隊在地上啄食路人撒下的飼料,跟東本願寺一樣,要在木製大樓梯前脫鞋才能入內,腳底傳來木頭地板的溫度,冰涼涼的。
一大早並沒有太多人。輕快地步入全由榻榻米鋪成的的前廳,大概有3-40帖那麼大吧。天井錯落著幾盞雕金龍花紋,直徑約1公尺那樣大的吊燈,前廳的木欄杆像是劃分神佛與凡人界線似的,隔離了榻榻米跟僧侶祈禱區,神像還在更後頭的靠底牆處。不知道是長年累月的香火把鑲金神像及天井燻成暗黑色讓人看不清楚,或者是因為光線不足的關係,總覺得神像在呼吸。想想宗廟總不可能像7-11一樣滿室燈光,無論哪種情況,只要除去了那層若有似無的模糊感,一切就立即變得索然無趣。
轉頭,晨光由紙門透出一層淡光,入口處不知何時坐了一個穿著厚黑棉外套的老婆婆,專心一致的撥弄著手上的佛珠,大概正在唸經吧。悄悄的退了出去,冷風撲面而來,廣場上的灰鴿子隨著風向成群展翅飛起,我笑了。
安藤人形店 The Ando Japanese Doll Shop
這是我第二次路過這家店了。說「路過」有點不誠實,因為我是專程回來找它的。
第一眼在巷口看到那個白底黑字寫著「安藤人形店」的招牌,立刻就被「人形」這二個字吸引住。日本特有每年一度的女兒節,其實也是從中國的「曲水流觴」傳過去的。源自周朝的上巳節(夏曆三月第一個巳日當天,人民到河邊洗濯身體以除去凶疾的古老風俗,稱祓禊),直到漢代、魏晉之後,人們完成祓禊儀式後,大家坐在河岸二旁,在上游放置酒杯,讓它順流而下,停在誰面誰,誰就取杯飲酒,大概是古人的划酒拳、灌酒方式吧!不過倒也很難想像穿著厚重古裝大跳「海帶啊海帶~」的樣子。
原為眾人公開買醉的節日,傳到日本後,轉身一變為將紙人放水流,表示自己的疾病轉移到紙人身上,隨著河水飄走。而後慢慢演變成為家中女兒慶祝,希望她平安健康長大的女兒節,又因為會擺放代表守謢女兒的雛人形,又稱為「人偶節」或「雛祭」,日期是每年三月三日,但雛人形在二月時就可以揀定吉日開始擺放。傳統的雛人形一共有七階,由上至下,第一階左手邊是著衣冠束帶的天皇及穿著貴氣十二單衣,手拿扇子的皇后,第二階是三名宮女,二邊站立,中間坐著,手上拿著酒、酒杯及酒壼,宮女間置著二件團狀的粉色加白色年糕貢品,第三階是手拿不同樂器,負責演奏音樂的五名樂師,第四階是帶著弓箭和刀,一老一少的隨從兼保鑣,中間擺放古式碗具的漆器及放著彩色米果的供桌,這裝飾米果也有意義,第一層米果通常為粉色,代表桃花盛開的春季,而定於此時的女兒節,正屬於日本傳統「五節句」之一的「桃之節句」啊!接著的白色代表冬季末的殘雪,綠色表示春天的綠草,不過供品視各組人形而有所不同,有的是六邊形多層五彩糕,有的是菱形五彩糕,第五階是三位男僕人,左邊放結實累累的橘樹,右邊放開滿櫻花的櫻樹,第六階擺放有漂亮金色竹梅紋飾的漆器傢俱,像是櫃子,儲物箱、化妝枱、提籠及鍋碗瓢盆等,第六階是牛車、大供桌及轎子等。一般是15位人形,隨著時代變遷,也出現了五階、三階及一階的雛人形。通常女孩第一次過女兒節,稱為「初節句」,傳統由母親娘家提供雛人形,價格由幾萬台幣到幾百萬都有,職業工匠是純手工製作,使用素材越華麗精細就越昂貴,雛人形身上的十二單衣可都是一件件縫製上去的呢!
總之,此行一直念著有機會的話要親自看看雛人形,所以在發現「安藤人形店」後,默默在地圖上做記號,就趕著去京都御所參觀(有限制時間還要報名),京都御所裡的御常御殿裡,有一幅畫在門板上的古人「曲水流殤」圖。結束後再回到已經傳承到第三代的「安藤人形店」,門口放著「二階展示中」告示立牌,我怯生生(假裝的)地詢問能不能參觀並拍照?三位姐姐你推推我,我擠擠你,最後由一位氣質美人帶領我上二樓,就叫她「安藤家的黑木瞳」吧!原本想說不要麻煩人家,隨便看看拍拍就好,沒想到二樓.全.部.都.是.雛.人.形!這輩子沒被那麼多漂亮的雛人形包圍過,感覺到手作藝品作者特有濃烈的靈魂氣味在空氣中飄浮,於是我整個瘋掉了,非得一組組細看不可。要知道一位雛人形做起來可不容易,由身體、五官、髮型、頭飾及髮帶的繪畫製作,到布料、衣飾、衣帶及顏色的揀選縫製,枱階、配置擺飾及漆器等,都是學問。雛人形又分「京雛」(大概是指京都的雛人形統稱)、「立雛」(站立的雛人形)、「京おぼン雛」(有著娃娃般圓臉頰的雛人形)、「還曆雛、還曆市松」(日本人六十歲大壽時,宜贈紅色禮品祝賀,這些雛人形不論男女,身著特別染製,份外鮮艷的紅色和服或十二單身)等等,由衣飾顏色及配件的不同,又分成御雛、親王飾等官階,想想當個人形娃娃也有階級,還真不容易啊。發現一組迷你版的七階雛人形,作者很逗的將第五階原本笑嘻嘻的僕人組,畫成喜怒哀三種表情,表現「怒」的那位滿臉通紅,彷彿就要站起來大罵三字經呢!
「安藤家的黑木瞳」很耐心用日文雜夾英文單字還有肢體動作,體貼地為我提出的每個問題一一解釋,過了快一小時我才依依不捨的下樓,順口詢問她給我的DM能不能讓我帶走?「安藤家的黑木瞳」大力的點頭說沒問題,又匆忙跑到小桌子旁,拿了一個紙片狀的東西說要送我,我一看,原來是雛人形的明信片啊!三張一組,我只能說她實在是太貼心了。真希望能再回去見她跟雛人形們一面,有緣經過的朋友,不妨過去看看吧!順便替我向安藤小姐(女士?太太?)打聲招呼。
安藤人形店地址:京都市上京區油小路通丸太町上ル
電話:075-231-7466
營業時間:0900-1800
網址:www.ando-doll.com本能寺之變
西元1582年,織田信長的得力部下明智光秀,違背信長交待支援羽柴秀吉的任務,在京都的本能寺起兵謀反,最後僅有一百名武士護衛的織田信長,奮戰負傷後回房內自殺,當時織田信長幾乎結束戰國亂世,統一日本,此役改寫了日本歷史。十天後,明智光秀不敵豐臣秀吉軍隊打著討逆叛徒口號攻打,戰敗遭刺殺死亡。本能寺之變後,由因事奉織田信長而崛起的豐臣秀吉,結束了百年的戰國時代,統一日本。而原本不願臣屬的德川家康,因受秀吉百般禮遇,最後在秀吉派出自己的老母親給德川家康當人質後,答應為其家臣。
現在京城內的本能寺並不是這個改變日本歷史的本能寺,原先的寺廟早已消逝在戰火中。有幸經過在本能寺之變前,織田信長在上洛的居所「妙覺寺」,建於西元1378年,連千利休都曾經在這裡辦過茶會呢!想到他們曾經踏入我面前的這扇巨大的古式寺門,忍不住又伸手去摸了它二把。
紫式部墓所
日本女作家紫式部完成了據說是世界上第一部長篇小說「源氏物語」,成書於西元1001-1008年間。它也開創了一種「物哀」的風氣,即見物而生悲哀之情,爾後日本小說中總帶著一股淡淡的哀傷,又或者是一種「陰翳禮讚」。故事結構環繞著男主角光源氏與他的女朋友們間的愛慾情仇,並記載平安時期貴族們高雅的生活方式,地點就在京城,流傳千年。於是京都及郊外有數不清的「源氏物語」景點,傳說光源氏真有其人,他是嵯峨天皇的皇子,入臣籍賜為源氏,名為源融,官至左大臣,一生富貴風雅,風流褲倜儻,處處亂跟女人睡留情。
平安時期流行訪妻婚,男方在夜晚探訪女方,住一晚,翌日清晨離去。由於沒有法律約束,男方可以隨時中止訪妻,一旦男方不再來訪,女方可以再度尋覓適當人選。也難怪光源氏左右逢源啊。
五条大橋
位於五条通,鴨川上的五条大橋,相傳是乳名牛若丸的日本戰神源義經與弁慶不打不相識之處,橋頭立著二人圓滾滾的石雕。據說牛若丸11歲時,在五条大橋上被自稱為武藏坊弁慶的武僧攔住,要求與他比試。弁慶當時正在進行「刀狩」,只要看上別人的太刀便要求比武,已經連贏999個人,搶走999把刀。牛若丸配著一把黃金太刀,弁慶想故技重施,奪走牛若丸的刀。沒想到從未輸過的弁慶敗給了以柔克剛的牛若丸,此後弁慶心服口服的跟著牛若丸-也就是後來的源義經闖盪,並成為他最親密的家臣之一,最後為了替源義經拖延一點自殺的時間,以一擋百,身中數十箭,站立而亡。
說到源義經,就想提一下日本另一部古小說「平家物語」,紀錄了1156-1185這一段鐮倉時期,源氏與平氏的政權爭奪故事。由平家的堀起、衰落,直到最後滅亡。而幫忙自己哥哥追討平家的日本戰神源義經,在故事後段也因為戰功彪炳而受到親哥哥源賴朝的懷疑,最後悲壯自刃而亡。而弁慶,也在這場必死無疑的最後一戰中捨命,全身插滿羽箭,宛如護法金剛的塑像般傲然而立的死去,後人稱之為「弁庆立往生」。讓我忍不住想起三國演義的「桃園三結義」、水滸傳的「108條好漢」啊!整個心都揪在一起,快不能呼吸了(沒看過的人請幻想一下投名狀)。下面摘錄一段平家物語的精典名句:
平家物语 巻第一 第一句 祇园精舎 ぎおんしょうじゃ
祇园精舎の钟の声
诸行无常のひびきあり
沙罗双树の花の色
盛者必衰のことわりをあらはす
おごれる者も久しからず
ただ春の夜の梦のごとし
たけき者もつひには灭びぬ
ひとへに风のまへの尘におなじ
祇园精舎の钟の声
诸行无常のひびきあり
沙罗双树の花の色
盛者必衰のことわりをあらはす
おごれる者も久しからず
ただ春の夜の梦のごとし
たけき者もつひには灭びぬ
ひとへに风のまへの尘におなじ
周作人翻譯:
祇園精舍的鐘磬,敲出人生無常的響聲;娑羅双樹的花色,顯示盛極必衰的道理。
驕奢者不久長,猶似春夢;强梁者必消逝,恰如輕塵。
青龍潛伏洛東-清水
青龍為一隻青色的龍,古代的青色定義很廣,包含現代的淺藍、深綠、靛藍色,甚至黑色,屬木,代表春季。在中國天文學裡,青龍是東方七宿「角、亢、氐、房、心、尾、箕」的總稱,角宿像龍角,氐、房像龍身,尾宿像龍尾,七宿連起來彷彿一條騰雲駕霧的龍,於是便稱之為青龍。
清水寺 Kiyomizu-dera
一路快步走著,沿著五條坂向上爬,迎面而來的是參拜完畢,手提著各式新年祈福鏑矢、守矢等裝飾物的人群,氣溫也隨著夜晚逼近而逐漸降低。選在傍晚前的夕陽時分前來,位於山坡上的清水寺可以看到遼闊的洛中地區,遠處昏黃落日揮灑一地橘紅,在天的那一頭暈染開來。
寺內的主神是觀世音菩薩,自平安開城之前業已存在。茶碗坂旁的小徑通往鳥邊野墓地,過去的人在這塊區域風葬、鳥葬,今日我們站在高處,就著枯枝、石塔及落日,拍下「夕陽無限好,只是近黃昏」的照片。
八坂神社 Yasaka Shrine
建立於西元656年的八坂神社,在平安朝尚未定都於此便已存在,因為鄰近祇園,又稱為「祇園神社」,是京都香火鼎盛的神社之一,負責京都三大祭之夏日祇園祭,每年盛大祭典,相當出名。主神素戔嗚尊、櫛稲田姫命和八柱御子神專司消災解厄,生意興旺,因此本殿前方的舞殿上方掛滿了寫著商家店名的燈籠,大家出錢出力一起祈求生意、事業順利賺大錢。
為了12/31晚上12點的除夜の鐘跟初詣(1/1到神社參拜稱之),在寒冷的夜裡,擠在人群中排隊等著參拜。往八坂神社一路上沒什麼行人(廢話,凌晨內),但走進四条通就發現,原來大家都在這裡啊!人多到警察連夜拉著童軍繩限制參拜人數,還用大聲公播放「哦衣哦衣」的警示音,排了半個多小時,天空開始飄雪,白色透明的雪花落在毛線手套、外套上,望著黑壓壓的人群,還有在前方不遠處,路燈照射下閃耀的朱紅色鳥居,既興奮又凍到一個不行。
等了將近一個小時才有幸進入神社,二旁傳來烤章魚燒、廣島燒、大坂燒的麵粉焦香,還有各式各樣的幸運籤,依照自己的生日選籤文,自己選自己將錢投入木箱中,當然,籤詩是用日文寫的,出乎我意料的,這東西還蠻受歡迎的耶!因為也不貴,買個新年的預兆,如果不符預期,將它綁在神社裡的樹上即可,代表將它還給神明。日本連神社都做售後服務,佩服佩服。朱雀翔舞洛南-宇治
朱雀,也稱作玄鳥,是一種全身披著紅色羽毛,類似鳥的生物,其身覆火焰,終日不熄。因此它也代表五行中的火,「朱、玄」對應顏色為紅色,季節為夏季。在中國天文學裡,朱雀是南方七宿「井、鬼、柳、星、張、翼、軫」的總稱,柳為鳥嘴,星為鳥頸,張為嗉,翼為羽融,七宿合體就像一隻展翅高飛的鳥,便稱之為朱雀。
伏見稻荷大社 Hushimi Inari Taisya
下了公車,朝著Eiffel麵包店方向跟著人群走,沿路上盡是日式神社特有的商店,一間接著一間,新年期間前來祈求好運的人潮不斷,四周不時傳來陣陣美食香味。來朝拜就要喝甘酒,在寒風中小口啜飲著,糯米的甜味,淡淡的酒精及微辣薑絲,加上賣甘酒的大嬸帶著粉紅色面頰笑容,頓時溫暖了身心。
位於宇見的伏見稻荷大社,是全日本約三萬座稻荷神的總社,主要祭神是稻荷大神,神社中不時可以看見吉祥象徵狐狸石雕,牠們是稻荷大神的隨待,右側狐狸嘴裡銜著神璽,左側狐狸含著倉庫鑰匙,傳說是白色或透明的盲眼狐狸,神社裡的幸運符,土鈴及繪馬也做成狐狸的樣子,四周的商店街也有狐狸面具、狐狸臉餅乾等土產。這裡的特產是烤斑鳩、烤麻雀及烤鰻魚,不知道是不是因為這些食物是狐狸的最愛呢?
拜「藝妓回藝錄」之賜,對外國人來說,這裡最出名的地方大概就是沿著參拜健行步道搭建的一長排的朱紅色千本鳥居,朱紅色據說是避邪的顏色,而這些鳥居都是曾經前來祈願的人們,在願望實現後便搭建鳥居以還願,鳥居背面用黑色標楷體刻上還願者大名及建造年月日,看到那麼多鳥居,代表曾有那麼多人實現自己的願望,可見有多靈驗,而這大概也是吸引當地人們前來祈福的原因之一。走在這條由願望搭成的紅色隧道,不知怎麼搞得,我心裡也覺得幸福起來,好像走完它,我的夢想也會托大家的福得以實現,就叫它「美夢成真之路」吧!
穿過了「美夢成真之路」後,接連的是四公里的參拜路線,整座稻荷山頭順著步道遍佈著大大小小神社,全程走完少說也要2-3小時吧?我們沿著回到大社的路走,山間小道兩旁不是住家兼商店,就是大小神社,有祈求腰腿健康的腰神不動明王,兼售足腰御守;也有酒神(是保祐喝酒千杯不醉,還是求保肝呢?XD),還有以青蛙為隨從的末廣大神,在荒木社裡,路邊一顆葉子掉光光的柿子樹,垂掛著結實累累的橘紅色柿子,冬日暖陽在枝幹與柿子間的隙縫間投射魔法光芒,黑色的大烏鴉不時傳來「呀!呀!」的叫聲,好不美麗。
宇治神社及宇治上神社 Uji-Jinjya and Uji-kami-Jinjya
越過宇治橋,走進宇治川旁的商店街裡,清新的茶葉香味伴隨著冷冽空氣撲鼻而來,令人精神為之一振。我們在平等院旁向一位奶奶買了烤麻薯丸子,直徑不超過2公司的雪白丸子,包裹著暗紅色味噌醬汁,幻想自己是古代正在長途旅行的日本人,坐在路旁的竹子椅上便吃將起來。
橘橋連接著宇治川上的河島-宇治公園,廣大的灰色碎石子遍佈,錯落著許多枯樹,當然它們不是真的「枯萎」,只是冬眠。公園內立著「宇治川先陣之碑」,是日本戰神源義經和堂兄弟木曾義仲慘烈一役的紀念碑,最後木曾義仲敗下陣來,死亡時年僅三十歲。想知道源義經最後的結局嗎?他被同父異母的哥哥源賴朝逼戰,抛下已有身孕的小妾靜御前,殺了妻子和女兒後再自刃而亡,而被源賴朝「擒獲」的靜御前平安產下一子,小男嬰還來不及長大就被暗殺,最後靜御前也憂傷而死。
由古自今,人類自相殘殺的例子數之不盡,奧地利動物學家勞倫茲在所羅門王的指環一書中曾提到「在演化的過程中,如果某種動物發展了一種可以將同伴一擊致死的武器,那麼為了生存下去,牠只待再發展出一種可以阻止牠危害種族生命的社會禁忌。」以及他在本書最後對人類的呼籲「我們將來總會碰到作戰的兩方都有能力將對方殲滅殆盡的一天,也許有一天我們人類自己會分成像這樣敵對的兩個集團。到時我們是學鴿子呢?還是學狼?整個人類的命運可能就決定在這個問題的答案上。」(註:即使對手已經投降,鴿子仍會將失敗者趕盡殺絕;而狼則會放過投降者。)別只在天災發生時才悲天憫人地做善事,平時打從心底就開始,我親愛的朋友們,回頭是岸。
抛下這些無解的欵問,走在紅豔的朝霧橋上,橋頭一旁便是宇治十帖紀念碑,是源氏物語「宇治十帖」整體古蹟的象徵。「宇治十帖」是描寫光源氏後代的愛情故事。以女主人公浮舟和匂宮於宇治川上泛舟這一場景為主題。背後的屏風上,畫有源氏物語繪卷之一橋姬的場景「薰君透過竹柵欄偷窺兩位美麗的公主的情景」。旁邊種一株名為「光源氏」的大朵粉牡丹,象徵著平安時期貴族的風雅奢華,花期是一月到四月。
白虎奔馳洛西-嵐山嵯峨野
白虎,顧名思義,有著雪白色皮毛,相傳當老虎滿五百歲時,毛色便轉化成白色,因此白虎便成為一種神物的代表,屬金,代表白色及秋季。在中國天文學裡,白虎是西方七宿「奎、娄、胃、昂、華、觜、参」的總稱,七宿連接起來就像一隻躍步向前的老虎。「雲從龍,風從虎」,古書中白虎常與青龍同行,為降魔除鬼的最佳拍檔,在現代風水也常以左青龍右白虎的圖案或取其象徵意義來鎮壓邪氣。
野宮神社 Nonomiya Jinjya
搖搖晃晃的巴士,開在往嵐山的小路,沿途會經過酒神-松尾大社,日本的造酒業都會來此參拜。巴士過了橫跨桂川的渡月橋及河島-嵐山公園,便該下車了。朝著指標前進,不一會兒嵯峨野最美的綠竹林道便映入眼簾,黑色大烏鴉嘹亮的叫聲在竹林中迴響著,盡頭便是野宮神社,神社前的黑色鳥居也是「源氏物語」的場景之一。古代會由天皇的的女兒中,選出一位未婚的公主擔任「齋王」,前往伊勢神宮做為天皇代理人,而野宮神社就是齋王們前往伊勢途中的淨修處。
講到竹林,就要提一下大家都知道的「竹取物語」,它是日本最早的物語文學,作者與創作年代不詳,一般認為該書在平安時代前期完成。故事內容是某個貧窮的伐竹翁,某日在一節會發光的竹子中發現了一個全身赤裸的小女嬰,她就是女主角輝夜姬,由伐竹翁夫婦細心養育三個月後,輝夜姬便成為一位亭亭玉立的美少女(餵歐樂肥也沒長那麼快),於是來了五名貴族子弟向她求婚,聰明的她出了考題給每位求婚者,並允諾將嫁給能達成要求的求婚者。結果所有人都失敗了,最後輝夜姬便在這群男人面前升天去也。古時候的傳說故事,結局很愛用主角升天做結尾,代表他們去了天堂,或極樂世界。簡單的說,他們就是往生了。像是佛祖、耶穌、媽祖、黃帝、嫦娥、想成為仙人四處求仙藥的劉安(一人得道雞犬升天就是這麼來的,坦白說我懷欵他們是吃錯仙丹全家都掛了)等。坦白說我覺得很沒創意,不過也許某些故事主角是被外星人接走,古人不懂形容,便簡單的寫下「升天」也不一定。
今日的野宮神社,以求桃花靈驗聞名,畫著平安時期女性背影的繪馬上大大的寫著「良緣」,掛滿整個祈願吊架。雖然仍藏身於竹林內,但已脫去舊日的清靜幽寂,旅客的喧嘩取而代之,只能默默的在心裡幻想一個千年以前,位於荒郊野外,碧綠竹林之中的野宮神社。
天龍寺 Tenryu-ji
由野宮神社往天龍寺的大路旁邊,有可愛的地藏王菩薩石雕,四尊菩薩排成一列向旅人微笑著,可別錯過了祂們呦!小時候讀日本童話故事,總寫著各式各樣神佛鬼或動物前來報恩的故事。其中一則是寫有個老奶奶在漫天雪地裡趕著路回家,看到路邊的地藏王菩薩渾身被白雪積滿,覺得祂很可憐,於是便把頭上的斗笠解下,綁在地藏王菩薩頭上,希望這樣能為祂擋住一些風雪。後來,地藏王菩薩便來報恩了。沒想到實際的地藏王菩薩雕像跟我在故事書裡看到的插圖一樣可愛。
一入門便是遍地細白石子的步道,旁邊是廣大的停車場,要進入寺廟還要走上約三、四百公尺。天龍寺由室町時代曾經不可一世的足利尊氏為了紀念醍醐天皇所建,在西元1345年完工,且隨即被幕府訂為京都五山的第一位。雖然天龍寺受到室町幕府的支持與保護,但還是避免不了因戰火波及導致焚毀的命運,現今的天龍寺建築,大多完成於明治時期。在法堂天井上有一幅壯觀的雲龍圖,由明治時代畫家所繪,原畫因年代久遠已無法修復,乃由現代畫家照原畫重製一幅,因此又稱為「平成的雲龍」。寺內還有一幅屏風上畫著有達摩祖師爺五官的不倒翁,反倒比雲龍圖更得我心。
由天龍寺往桂川的方向,別走大門出去,順著「廁所」指標,會引導你到一條悠靜小路上,路旁有可愛的小店家,出售小株盆栽還有暖脾胃的熱茶,也有吃食。還有魚雷觀音寺(冏),整片的嵐山羅漢石雕群,跟像俄羅斯娃娃似的由小排到大的土地公公石雕。小路走到底,就是桂川河岸了,坐在那裡看著對岸墨綠色群山圍繞,頗有一番風味。在河壩邊緣交錯插著圓木樁,幾隻黑烏鴉在上頭休息,配著渡月橋,看起來就是一幅日式風景畫。
渡月橋二端皆有人力車供遊客搭乘,車伕有男有女,穿著制服,挺有規模,每台人力車都擦拭得極為光亮,並吊上新年掛飾,車伕的黑色上衣,在背面大大的寫著一個「嵐」字,我很愛。
一入門便是遍地細白石子的步道,旁邊是廣大的停車場,要進入寺廟還要走上約三、四百公尺。天龍寺由室町時代曾經不可一世的足利尊氏為了紀念醍醐天皇所建,在西元1345年完工,且隨即被幕府訂為京都五山的第一位。雖然天龍寺受到室町幕府的支持與保護,但還是避免不了因戰火波及導致焚毀的命運,現今的天龍寺建築,大多完成於明治時期。在法堂天井上有一幅壯觀的雲龍圖,由明治時代畫家所繪,原畫因年代久遠已無法修復,乃由現代畫家照原畫重製一幅,因此又稱為「平成的雲龍」。寺內還有一幅屏風上畫著有達摩祖師爺五官的不倒翁,反倒比雲龍圖更得我心。
由天龍寺往桂川的方向,別走大門出去,順著「廁所」指標,會引導你到一條悠靜小路上,路旁有可愛的小店家,出售小株盆栽還有暖脾胃的熱茶,也有吃食。還有魚雷觀音寺(冏),整片的嵐山羅漢石雕群,跟像俄羅斯娃娃似的由小排到大的土地公公石雕。小路走到底,就是桂川河岸了,坐在那裡看著對岸墨綠色群山圍繞,頗有一番風味。在河壩邊緣交錯插著圓木樁,幾隻黑烏鴉在上頭休息,配著渡月橋,看起來就是一幅日式風景畫。
渡月橋二端皆有人力車供遊客搭乘,車伕有男有女,穿著制服,挺有規模,每台人力車都擦拭得極為光亮,並吊上新年掛飾,車伕的黑色上衣,在背面大大的寫著一個「嵐」字,我很愛。
晴明墓所 Seimei Bosyo
曾經守護著平安京的陰陽師-安倍晴明,千年來安眠於桂川之際,渡月橋旁,現今包圍著他的是整塊住宅區,四周相當安靜,比起他生前離群索居的「桔梗庵」,不知他比較喜歡哪個?笨問題,我想他大概會笑著不回答吧。千年以後,原是荒野一帶的嵐山,因為風光明媚而成為觀光勝地,只能說他老人家有眼光了。包含鳥居,全為石造的墓地,入口處立著三塊石頭,彷彿是某種結界似的,簡單的石塔狀墓碑,中段刻著五芒星的標誌,那是晴明自創的避邪標誌,代表的正是中國的五行「金、木、水、火、土」,立於四方石台上,石台也被刻有五芒星標誌的小石柱包圍,前方供奉著二對插著鮮花的瓶子,我緊張得大氣不敢喘一口,靜靜地按下快門,當我走上石台,想為石塔上的五芒星來個特寫時,其中一個花瓶突然倒了,順手把花瓶扶起,移到不會擋住五芒星的位置,繼續拍照。
法輪寺 Hourin-ji
由天龍寺方向,經過嵐山公園,過了渡月橋,右手邊餐廳旁有一條小石階,上去便是以求智慧出名的法輪寺,爬完第一段階梯時,右手邉有個人形塚,用來祭拜代替真人抵災後焚毀的人形娃娃,旁邊立著一座「童話碑」,一位日本老伯很熱心的為我們解釋它的由來,我也很認真的試圖由大腦中有限的日文單字裡分辨他到底在說什麼(冏),只聽懂它很出名而已。回台查了一下,大概是用來紀念有日本安徒生之名的童話作家久留島武彦的石碑吧!法輪寺位於山坡上,可以遠眺附近桂川一帶風景,「十三詣」是指在每年四月十三日,京都人會帶著自己已滿十三歲的小孩到寺廟祈求菩薩賜予智慧,而法輪寺尤以祈求智慧福德聞名,而參拜後,走回渡月橋時千萬別回頭哦!否則虛空藏菩薩便把智慧收回去了。玄武雄霸洛北-上賀茂
玄武傳說是龜蛇合體,也就是一條巨蛇纏繞住一隻神龜。屬水,代表黑色及冬季。在中國天文學裡,玄武是北方七宿「斗、牛、女、虛、危、室、壁」的總稱,連結七宿就像一隻緩步慢行的龜。道教將其人格化為玄武神,也就是玄天上帝,至今仍有不少善男信女信奉之。關於它的古書記載很多,如《楚辭.遠遊》洪興祖補注:「玄武,謂龜蛇。位在北方,故曰玄。身有鱗甲,故曰武。玄武為蛇合體、龜與蛇交。」;《後漢書.王梁傳》:「玄武,水神之名。」上賀茂神社 Kamigamo-jinjya
上賀茂神社,又稱「賀茂別雷神社」,與下鴨神社同時被賜予僅次於伊勢神宮的地位,現今除了每年與下鴨神社合辦的葵祭,另外在五月五日也會舉行「競馬神事」,神社大門外的小馬窖內有一匹神馬供民眾”觀賞”, 馬窖外小桌上上擺滿繪著神馬的繪馬,以及紅、藍色的神馬祈福小木偶。廟方在入口處升起大火堆,讓在寒冷氣溫下仍勇猛前往朝拜的人群取暖,這真是個好點子。
社殿前立著兩堆用白砂堆成的圓椎狀,稱為「立砂」,代表陰陽,有驅邪的作用。殿內朱紅色小橋流水,內部有百年前繪製神獸供民眾參拜,神社外有廣大的草皮,時值冬季一片枯黃,每隔一段距離便有一株櫻花樹,各有各的名字,像是「鞭打之櫻」、「馬出之櫻」等,想必在春季會是截然不同的風景。小朋友與奶奶在草地上追逐嬉戲,夫婦們穿著傳統和服走在通往社殿的長走道上,為新年祈願,路旁賣著烤章魚丸、炒麵、廣島燒、包著大納言紅豆的鯛魚燒,這一切混合成一股巨大的錯綜複雜的初詣味道,是京都人的年味。
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woahh~~ u've been to Japan many times? your photos are good ;) enjoyed your blog~
Hi 莹莹, I'm glad you like it. And all the info I wrote here 5-60% were from books I read, if you are interested, find them and read on!
# 都與京 By 酒井順子; # 千年京都—陰陽師與平安朝之旅 By 櫻井青; # 陰陽師系列 By 夢枕獏; # 枕草子 By 清少納言; # 日本茶道設計之旅 By La Vie 編輯部
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