THE FEMALE QUIXOTE HOMELESS DIARY
travelling all the way down to you.

2011年7月17日

因為氧氣稀薄的關係

那木錯日出
一路由北京,坐了二天二夜的硬座,才到了拉薩,一個位於高原上的城鎮。下了火車立刻感受到這裡的特別,拎著大包小包的旅客們,沿著武警們排列成的通道,緩慢步出車站。清冷的空氣中迷漫著濃濃的警戒及示威氣息。

原本要買硬臥的,中國火車票一律十天前開賣,因為去長城過夜所以晚了兩天才去買,中下鋪就賣光只剩上鋪。我們一共三人,於是就挑戰了硬座。那二天真是可怕啊。車上設備挺不錯,硬座座椅很厚,像電影院椅,走道也鋪上民族風的地毯,因為是開往西藏的T24列車,車上所有標示除了中英文外,又加上了藏文。但使用者的素質不足,於是漂亮的地毯在開車後四小時開始灑滿瓜子花生殼,八小時後美麗的花紋變成灰黑色,而且被不知名液體弄得濕漉漉的,越靠洗手台的部分就越濕,我還看到不少人直接往地毯上吐痰;更不可思議的是夜裡,不少人拿了白天看過的報紙或不知哪來的厚紙板,往往髒兮兮濕溚溚的地上一鋪,就睡在上面。

尤其最後一天,廁所滿目瘡痍還淹水,連著三座漱洗枱全都阻塞住,水盆裡都裝著黃黃油油(大概是剩下的泡麵湯)點綴著少許白色泡沫(大概是刷完牙的產物)底層有各色不明沈澱跟泡麵渣滓,漱洗枱旁邊堆了幾大袋垃圾讓狹窄的空間變得更擠,但只有那裡有插座,於是不知道誰很聰明的拿了台小VCD之類的開始在那裡看電影,因為就在去廁所或裝熱水的必經之地,於是大家去上廁所時都會發現那裡在播電影,慢慢的人越站越多,越多越擠,後來的要去廁所或裝茶水就被先到的塞在走道上,電影看得正在興頭上也不好移動,實在讓我大開眼界。

數落完硬座的缺點,現在開始講優點,首先,這可是打小在課本上讀到的青藏鐵路耶。其次窗戶比硬臥大,眼睛光看風景就看傻了。優點部分結束。所以叫你們不要坐硬座嘛(搖手),至少要臥鋪。

至於高山反應,在第一晚艾瑪小姐已經開始不舒服,算是之後二天高反的序幕,在列車經過唐古拉山那晚,她開始嘔吐,車掌小姐拿出免費吸氧管插在座椅下方的氧氣供應口,要艾瑪戴著,她看起來十分虛弱。我則是覺得喉嚨好乾好緊,陣陣發疼。幸好過了唐古拉山後,高反症狀就比較輕微,等到拉薩在旅店住下後,我開始感冒發燒,一連睡了二三天,醒來就喝紅景天根泡的茶或葡萄糖粉泡的糖水,沒有看醫生或打點滴也就好了。紅景天根或葡萄糖粉在拉薩藥局也買得到。

總之,在過了人間煉獄般的二整日後,我們終於到了拉薩。快到之前,車上的服務小姐會發放一張健康小卡要乘客填寫,照填就是,根本沒人看,也沒人查證件什麼的。不過請不要挑拉薩有慶典時去,在慶典開始前一到二週會查身份証,如果沒入藏紙,下場可能就被要求離開。有聽說某個法國人沒入藏紙一路衝到樟木,最後被居留直到他VISA即將過期,但我有個美國朋友靠著同行超萌美少女一路耍萌闖關,也平安過了樟木到達尼泊爾。我另一台灣朋友後來跟我們拆夥,她在平措貼條子找到到雲南的車,據說一路懇求塞錢裝哭才平安過關的,讓我更加佩服那位超萌美少女XD

坐上旅舍來接我們的越野車,寬廣的馬路的盡頭就是連綿不絶的高聳山頭,清一色的禿,長不出什麼東西的土黃色,要不就是積著白雪的山頭,湛藍色的天空,粉白成團拉絲的雲,這裡的天氣變化很快,沒有防備的就下起雨來,天還亮著呢,再過一會雨便停止,太陽立刻顯出黃澄澄的臉蛋,不像淡水灰濛濛的天空,陰雨連綿的潮濕天氣。 清晨與夜裡氣溫驟然下降,因為太陽消失了的緣故。白日裡只要在陽光照耀的地方,就相當舒適。沒有其它地方比這裡更適合日光浴了。在沙灘上日照太強烈,不出五分鐘就曬得受不了。這裡的陽光既純粹又充滿力量,曬久了也不躁,像是來自宇宙終站的能量補給,加上地處高原,比起平地能接受更充足的光華。如果說月光像條夜河一樣,那拉薩的日光肯定是汪洋大海了。曬得人心滿意足,什麼都做不了,除了發呆。

因為對外交通建設暢通,拉薩基本上就是個城市,幾乎什麼都能買得到吃得到,根本不像北京友人說的那樣荒涼或物資欠缺,只是物價稍微貴,因為大部份東西都是外地運進來的。幾乎所有招牌都加上中文,大概八成的藏民都能聽懂漢文,七成能說漢文,出拉薩比較容易遇到無法用漢語溝通的狀況,那就用肢體語言吧,大家人都很好相處的。

這裡的天那麼藍,清澈透明的藍,望久了就像會溶解在無垠天空裡似的。煩惱憂愁是什麼,功利追逐是什麼,高原底下的一千種庸碌生活並沒有停止它們的節奏,怪的是當我一到拉薩就自動放空了起來,大概是因為氧氣稀薄的關係,送到腦袋裡的氧氣不足,只能讓我緩慢地移動、說話,也算是高山症的一種。由呼吸起所有的動作都漸漸放慢,不慌不忙的做著事情,一切、慢、慢、來。

拉薩。桃花島。無所事事的端午節。晒了一下午的太陽
我覺得像是來這裡學習如何吐納,學習如何一次只做一件事情,而且是用極緩慢的速度,比如像是,一小口一小口啜著老光明茶館的甜奶茶,一字字地說著想說的話,若不想說話,那就安靜看著飄揚的經幡,或是湛藍無比開闊的天空。

買了件由不同顏色的藍組成的圍巾,像是把拉薩的天空圍在身上;一件滿佈紅黑相間符號的大檔褲,因為我喜歡那看不懂的原住民圖紋,一件西藏康巴族的紅白相間厚料細格紋裙,那由背後披垂而下的長擺布料真是可愛極了,還有一對紅珊瑚串成長條再以藏銀固定的耳環。

街上看到的藏民女子穿著各色連身長裙,已婚的腰間再繫上一個小布袋。無論男女人手握著一支轉經筒,上刻著六字真言,順時針方向搖晃著,搖一圈代表唸一次六字真言,後來到山南還看到水轉經筒,在九寨溝也有,不過四川的藏民跟西藏的又不太一樣,就像台北台中宜蘭花蓮高雄有不同腔調、文化與習慣,他們隔了更多更高更遠的山巒,差異就變得更大了。

西藏老婦人用各色絲線結在她們稀少的頭髮上,綁成左右各二條辮子,再戴上一頂或灰或黑牛仔帽,色彩繽紛可好看了;也有婦人在長髮串上大顆的碧藍圓石,綴著成條紅珊瑚,垂在前額,兩旁及後方的頭髮也都串著各色礦石或藏銀,藍藍紅紅銀光閃爍,絕對夠格登上國家地理雜誌的民族裝飾照片,我看得目不轉睛;康巴族漢子會在頭上纏上一大把紅或黑色假髮辮,就像印度錫克族男子或北非的柏柏族男子裹著厚頭巾一樣。不過在街上數次看到三三兩兩康巴族男子牽著手逛大街,大概是表示友好的方式,看得我都傻了,我還以為他們很棉(MAN)說。因為某友人零告訴我,他去康巴男子開的店裡買東西,看了老半天決定不了,不耐煩的店主往桌上一拍說:「你到底買不買?!」嚇得他立刻随便挑了樣東西付錢閃人。

對於漢人與藏民之間的紛爭略有所聞,畢竟我不是當地人,不清楚實際情況,也不好發表意見。我也不會去問藏民朋友關於中國政府統治,西藏獨立,達賴喇嘛等等等問題,這是一種基本禮貌。就像我不喜歡海外華人在問過我「贊不贊成台灣與中國統一」後,再自己下結論:「當中國人好,趕快統一吧!」既然如此又何必問我呢?何況他們沒有一個是台灣人或中國人,干他們屁事啊?他們什麼也不懂,說什麼台灣的資訊被封鎖,我們都被洗腦了。真是傻!中國才會封鎖資訊,中國政府才會洗腦人民。每當遇到如此無禮無知的人,後來也懶得說了,只輕描淡寫的回答:「那你就搬去中國住吧!」

屋頂的咖啡館。Lhasa Shangbala 香巴拉
整棟屋子被漆成黃褐色點綴著紅色的大旅舍,據說住一晚要一千人民幣呢。爬上四樓層的屋頂上,零散的座位輕輕灑落在廣曠的空間,四周裝點著白式藍圖騰的藏式門簾,站在這裡幾乎可以看到八墎街所有的屋頂,每戶人家都插著五色旗幟,代表佛教認為世界形成的五大元素,再圍著五色經幡,風吹過就代表唸了一遍真言。遠處安置著青色的連綿山巒,山頂像灑了糖霜似的積了淺淺的白雪,美極了。我們走進頂上惟一一座的發呆亭,或坐或臥地倚靠在舒適的方型大抱枕上,喝著調味甜茶,或者剛買的現釀青稞酒,有一搭沒一搭的聊著天,發著呆。放慢腳步,發現人生俯拾皆是的美好時刻。
拉薩。桃花島
街頭。白色小方盒
要是在馬路上看到插旗幟放著戴帽泥偶的小方盒,可千萬別碰它,朋友喵喵說那是當地人家裡發生倒楣事,過運用的,如果不知情的人碰到那方盒,就把原主人家的壞運帶到自己身上了,「這可邪門了,我認識的人無論漢民或藏民,只要碰過那方盒的人,沒有不倒楣的!」喵喵信誓旦旦的說,我光瞧著那陶偶,只覺得一股奇妙的氣氛圍繞在那方盒四周,呆得忘了拍照片。隨著我們待的時間拉長,去的地方增加,遇見這奇妙小方盒的次數也變多了,有時見它在雙線道的大十字路口,有時在鄉間小道上,孤零零的被丟棄在正中央,等待哪個傻B觀光客的「臨幸」。
Resource:

Invisible Tibet 看不見的西藏

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